Грамматика Deja Vu

  24.02.2018

  На уроках обществознания, которое наш класс когда-то изучал в качестве одного из углублённых предметов, мы вели речь о цикличном развитии общества - некоторые умные учёные высказывали схожие мысли о том, что общество живёт и развивается согласно определённым законам, которые можно представить в виде спирали - об этом в несколько упрощённой форме говорит крылатое выражение "Всё новое - хорошо забытое старое". Спустя долгий промежуток времени - я не вызвалась бы и предположить, какой, ибо моё измерение времени пострадало почти так же сильно, как и способность читать длинные тексты в отличие от кратких заметок в социальных сетях - я вновь нахожу в себе силы вести блог. 

  Это странно. Я не на нулевой позиции, ибо у меня есть те, кому могу доверить сокровенное - и всё же я ощущаю себя ни много ни мало космонавтом в открытом космосе белого листа, на котором я вспоминаю, как выстраивать что-то относительно грамотное и запутанное, без вкраплений иностранного, без добрых, но иной раз приторных смайликов, без удобных, но обломанных сокращений - словом, без всего того, в чём я жила в течение всего времени, когда сломался старый сервис и стало ясно, что восстанавливать его никто не будет. Это странно, потому что я снова ощущаю себя маленькой ученицей средней школы, кидающей невод в надежде выловить пару-тройку дельных комментариев в ответ на мой искорёженный болью непринятия или простого синего одиночества, пост - но при этом я написала сотни работ на заказ, десятки эссе и прочих бумаг для университета, который я, кстати сказать, уже закончила, и при этом просмотренно было такое количество постов в "модных" сетях, что мышление моё сузилось до статусов или подписей к фотографиям. Я ещё помню то ощущение, когда мыслила, что называется, "по-блоговски" - достаточно запутанно и грамотно, будто создавала новую запись. 

  Для возвращения ли тех ощущений и нейронных дорожек мышления я пишу? И да, и нет. Мне не слишком хотелось делать первую запись длинной - не по причине возможного отторжения читателями - не знаю, почему, но выходит так, как выходит, и я только теперь знаю, что это правильно. Сейчас же - магия в прямом эфире, которая может в любой момент разбиться сигналом из моего наедающегося зарядкой телефона. Сейчас же - я наконец знаю, что нашла потерянную в тёмном лесу тропинку, зажгла фонарь и отдышалась - выйду к жилью, вернее, к жизни. Это, вероятно, давно следовало сделать, но сейчас также хорошо.

  Мне кажется теперь, когда я знаю, что такое жить и писать и жить и не писать, что при письме моя жизнь была более контролируемой, словно фиксация словом добавляет устойчивости двухколёсному велосипеду. Позже я дам ссылку друзьям - но сейчас это совершенно мой, торжественный момент успокоения и придания своему существованию дополнительную точку опоры, о которой так плакалось иногда. Я была более эмоционально стабильной, когда писала, и - чем не шутит Вселенная - не исключено, что мои истерики смягчатся, если не станут достоянием прошлого, которым я дорожу, но с которым нельзя забывать элементарных правил осторожности, в частности, избегания погружения. Хотя я писала очень часто раньше и лишь позднее в виду некоторых обстоятельств (о них позже) стала делать записи реже, словно наброски, черкая факты ради факта памяти, сейчас вряд ли мне удастся приблизиться к той "продуктивности", вернее, количеству записей на единицу времени, но это больше не нужно. Цель новоявленного дневника иная - упорядочение мира, а для этого, как выясняется, достаточно малых ресурсов, подобранных с умом или хотя бы не в случайности разбега. Итак, добро пожаловать, дневник, что-то свежее на горизонте. 
  P.S. Неожиданно мне очень нравится эта запись.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти