Питер

  Побаиваюсь, что в скором времени, так сказать, закроется третий глаз - а какими бы словами описали вы то ощущение, когда видишь мир шире после путешествия? Не обязательно это означает хулу родному городу (что, кстати сказать, наблюдаю с каждым разом всё меньше), скорее, иное восприятие пространства, словно разница между тюремным заключением, где возможности передвижения ограничены, и выходом на волю. Возможно, ранний пост поможет, хотя изначально я хотела, чтобы впечатления улеглись и ушли в долгосрочную память. Но в то же время путешествие длиной в десять дней отличается от коротких поездок (самая долгая из предыдущих длилась шесть дней), и имеет смысл попробовать вот так.

  Нас было три подруги, дружим со школы - 12 и 9 лет, и впервые мы отправились куда-то вместе. Куда-то - это Петербург. Изначально С., которая никогда нигде не бывала, кроме родной области, предложила поехать на море в Абхазию - у человека относительно давняя мечта о тёплых краях. В свою очередь, коварный и боящийся новых отказов в визах я стремился к тому, чтобы потихоньку копить заграничные штампики для придания моему образу заядло-туристичности. Так и вышло: уговорила (весьма легко) подругу на Питер+Хельсинки. Через некоторое время В., третья подруга, разобравшись с работой, сообщила нам, что может выбраться на несколько дней в СПб (больше нельзя, на работе дали не отпуск, а разрешение временно отсутствовать). 

  В. была там уже много раз, наверное, как я, а может, чуть больше. Водила повсюду она, хотя мы достаточно либерально организовали досуг и посещали места из виш-листа каждой из нас. Обе впервые летели на самолёте, и дорожную часть организовывала целиком и полностью я. К сожалению, не вышло занять место у окна. Обеим очень понравилось, хотя я опасалась, что боязнь лифтов В. как-нибудь даст о себе знать. 

  Город встретил нас проливным дождём и холодом. Я ковырялась с зонтом и маневрировала между луж, остальные, казалось, справлялись с этим лучше. Заселение прошло не без сюрпризов: нужна была наличка для оплаты, которой у нас, детей 21 века, было по минимуму. В итоге получилось заплатить через Сбербанк онлайн. Карты, переводы, расчёт, кто кому сколько должен. Я переживала из-за этой заминки, т.к. жильё тоже выбирала я. Однако номер оказался просторным и весьма удобным, а расположение - лучше не придумаешь. Соседи не шумели, хотя бывали небольшие очереди в ванную. Из недостатков также - 4 этаж пешком. Чемодан носить не пришлось, хотя, наверное, стоило его отобрать у подруг на время.

  Гуляли в дождь. В какой-то момент над вокзалом засияла радуга. Удивительно, но у В. был радужный зонт с собой)) Сделали несколько чудесных фотографий. Прохожие парень и девушка попросили зонт - сфоткаться :)

  Судя по фото (спасибо С., которая снимала всё подряд), мы погуляли по центру города, послушали музыкантов и купили всякую мелочь. Дальше дни прояснились, небо только изредка выбрасывало тучки. Были на лиговских крышах, у нескольких храмов, в книжных, на почте. Никогда не забуду работницу почты, обслуживающую немцев. Те покупали марки к открыткам, и тётя пыталась выяснить, сколько им нужно было: one, two, three, скока? 

  Из непозитивного: нас развели на фото с конём. Не знаю, как, но моя бдительность куда-то делась - В. делала фото в стороне, а С. не знала, что такое бывает. Пришлось выложить денежку. 

  Постояли у Эрмитажа, увидели очередь и решили, что не так уж нам туда и хочется. Если честно, мне на самом деле не слишком хотелось. Погода была слишком прекрасной, чтобы проводить время в помещении. Отправились к Медному Всаднику. Кажется, это место стало одним из моих любимых. 

  Дважды катались на корабликах, обе экскурсии были очень разные и понравились. Из непозитивного: на одной из них я, кажется, всё же замёрзла, несмотря на тёплое пальто и пледы, которые нам выдали: на губе выскочила простуда, которая украшала меня до конца путешествия. Поначалу очень расстроилась, но вскоре стало совсем всё равно. Подруги не шарахались от меня, как от прокажённой, да и окружающим людям было всё равно, кто я и что я. Люблю Питер за это)) Здесь можно быть кем угодно и выглядеть как угодно, и внешность (по крайней мере, поверхностно это ощущается именно так, не буду говорить, как она влияет на приём на работу или что-то такое, серьёзное) - не главное. Очень много кудрявых, в т.ч. девушек, которые в принципе не выпрямляют волосы и ходят естественно, гнездоворонье (я ласково). Очень здорово было ощущать себя одной из них и не стыдиться, что у тебя на голове одуванище. Забегая вперёд, скажу, что то же самое наблюдалось и в Европе. Мёд на мою душу.

  Стало больше мотоциклов и меньше самокатов. По-прежнему все ходят с зонтами, в шортах и куртках, читают в метро и даже на ходу на улице. Легко определить приезжих по некультурности. Многоцветье иностранной речи - мёд на мои уши.

  Не скажу, что побывала в очень новых для меня местах - кроме места дуэли Пушкина, пожалуй, никаких. Я знала, что это не моя поездка. Из этого не следует, что мне было неприятно с подругами - да, были некоторые моменты, когда я раздражалась, но по сути, это были мелочи. Не в этот раз, говорила я себе. Пожалуй, я просто устала путешествовать коллективно: в начале лета родители, сейчас - подруги. Понимаете? Вы любите кого-то, но иногда желаете приватности. Раскормленная прежними комфортными поездками, где не нужно договариваться и подстраиваться, маленькая девочка внутри меня немного капризничала. Плюс раздражало, что невозможно было по объективным причинам ощутить город (оба раза): туристов слишком много. Зима, осень и весна - лучшие друзья. 

  Нашла в Петергофе место, в которое обещала вернуться во время самой первой поездки. Что ж, обещание сдержано) Множество красивых видов на залив.  Порадовал и Заячий остров, всё было очень мило и родно. 

  Проводили вечером В. на поезд в Москву, где она должна была провести день с коллегами и мужем и затем вернуться в наш город. Нам же с С. предстояла прекрасная, сильная Финляндия - и вечерний сбор чемодана.


Комментарии

themagica..
2 месяца назад
За фото с конём обидно. Но тут никогда не знаешь откуда возникнет опасность тех, кто хочется денежной наживы, особенно в крупных городах.

Насчет жилья и прочего - ты слишком много переживаешь. Если с тобой умные спутники, то все прекрасно знают, что это жизнь и произойти может всякое. Хотя я тебя понимаю, в прошлом году в хостеле Казани была такая же ситуация, но там кое-как договорились.

Путешествовать вдвоём - тяжело, а уж группой товарищей - тем более. Под всех не подстроишься, и для всех хорошей не будешь. Капризули тоже выходят наружу, потому что устаешь от того, что не можешь побыть одна и немного вздохнуть.

Но я рада, что были и позитивные моменты.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти