Хельсинки

  На следующее утро мы с С. отправились на вокзал. Немного потерялись транспортно, но выходили намного заранее, так что в итоге пришлось провести достаточно долгое время в зале ожидания. Поезд был не очень новым, но симпатичным. Интересный паспортный контроль: пограничники сами подходят к тебе и ставят в паспорт соответствующие отметки. Наши документы проверяла очаровательная и строгая девушка-финка с милейшим акцентом (говорили по-русски). Почему-то в поездах больше девочек - в аэрпорту в основном сидят парни и мужчины. Пока подруга фотографировала природу из окна, спала - забавно, раньше не могла делать этого в транспорте, а сейчас с удовольствием. 

  Сим-карта из предыдущей поездки не работала - точнее, я не знала, как пополнить счёт на нужную сумму, и в итоге приобрела в киоске на вокзале местную симку. На остановке продавались только билеты на одну поездку, пришлось оставить С. с чемоданом и спуститься в то место, где метро срастается с торговым центром, чтобы найти более полезный автомат по продаже билетов. В конце концов, сели на трамвай и добрались до квартиры, где нас встретила хозяйка, которая, как выяснилось, говорила по-русски. Уставшие с дороги, решили сходить в супермаркет для начала и приготовить обед. Купили кучу продуктов на 23 евро (в сравнении с местными кафе - рай для нищетуриста) и хотели было включить электроплиту, но ничего не вышло. Звонили хозяйке. Не знаю, как С., а у меня был вырван изрядный клок нервов, но в итоге всё решилось. 

  Было уже достаточно поздно. Я не знаю, как так вышло, скорее всего, повлияло то, что моя первая поездка происходила в пн.-чт., а в этот раз мы оказались в городе в субботу. Торговый центр, где мы хотели купить подарки сразу, оказался закрыт - по субботам до 7 вечера. Многие кафе также не работали - удивительный концепт финнов, которые ценят отдых и личное время превыше призрачной выгоды обслуживания туристов. Возможно, нашей стране тоже стоило бы этому поучиться и дать возможность работникам провести выходные с родными и друзьями, а не выдерживать 12-часовые смены? Впрочем, не мне лезть в этот вопрос.

  В итоге побывали в парке аттракционов рядом с домом - очень красиво. Смешно наблюдать за кричащими на американских горках или где-то ещё. Потом поехали на озеро, которое заприметели ещё по дороге домой. Обнаружили там множество казарок, уток и даже парочку лебедей с детьми - казарки совсем не боялись нас и практически давали себя потрогать. Было весело. Темнело, но страха не ощущалось. Сделали приличный крюк и добрались до оперного театра, затем вернулись домой. Перед выходом оставили балконную дверь открытой - когда мы вернулись, нас ждала туча комаров на потолке. Мне сделалось дурно: у меня аллергия на их укусы. На столике имелась хозяйская декоративная ваза с разными сухими штуками типа корицы и каких-то цветов с запахом. Обложила ими изголовье кровати для запаха и укрылась с головой, твёрдо пообещав себе завтра купить какое-нибудь мощное средство. На следующий день не было ни одного комара. Куда они делись, до сих пор не имею понятия. Укусов тоже не было.

  Второй день принёс очень солнечную и тёплую погоду. Мы планировали начать с церкви в скале, но увидели объявление: в 5 вечера состоится органный концерт, цена билета = стоимость входа. Решили вернуться туда позже и не прогадали. 

  Нас ждала Часовня Тишины, та самая в форме яйца, где я уже побывала в январе. В этот раз было много народу, и настоящей тишины не вышло.

  Пообедали в парке, сидя на траве. Что-то в этом есть, хотя какой-нибудь удобный ланчбокс существенно облегчил бы сие дело.

  Рыночная площадь и Sky Wheel, оно же колесо обозрения, подняли настроение. Я помнила это место пустынным и бесприютным в январе, когда закончились рождественские ярмарки, и, разумеется, заблудилась там без Интернета. Сейчас же настроение отличалось кардинально: десятки палаток, продавцы, которые - о счастье! - не лезут к вам и спокойно ждут, когда вы посмотрите ассортимент и сделаете выбор, вкуснейшее мороженое в киоске, сотни птиц, пёстрые туристы на отплывающих корабликах, сделанный под старину трамвайчик, длинноволосые парни (их оочень много и они прекрасны), весёлые светофоры, мало автомобилей. Я влюбилась в город заново. Кабинки были закрытыми, и синий пластик, конечно, несколько исказил фото, но зато можно было прокатиться 4 круга, а не 1, как у нас. 

  Пора было идти на концерт. Понравилось: мощный орган, неплохой певец. Мы чуть-чуть опоздали, но нас и нескольких таких же туристов всё же пустили. Оттуда мы добрались до Кафедрального собора и Сенатской площади, где услышали, как русский парень матерился на всю площадь, что батончик сникерса стоит 5 евро. Сделали красивые фото, прошлись по соседним улицам - невероятные по красоте высокие дома. В соборе тоже был концерт, на сей раз бесплатный, и длился почти час. Внутри - самый искусно оформленный орган, который я видела, и также много зрителей. Судя по фото, дальше наш день закончился, и мы поехали домой.

  Следующий день был дождливым. Я сделала главную ошибку - решила идти в тот день в зоопарк, расположенный на отдельном острове. Естественно, животные прятались у себя в такую погоду. К вечеру стало лить совсем сильно, и мы поехали домой, где посмотрели фильм и легли спать.

  Погода улучшилась на следующий день. Вторая ошибка: я перепутала дни экскурсий на русском языке в городском музее. Пришлось погулять просто так, но и без экскурсии в музее было здорово. Несмотря на то, что полной картины истории города мы не получили, какие-то крупицы улеглись в голове. Дальше прошлись по набережной около Успенского собора, зашли и в сам собор - удивительное дело, европейские православные храмы скромнее, чем российские. Вечером С. всё же решилась покататься на жутком аттракционе, когда тебя просто кидают с высоты в креслах - я отказалась и снимала видео :) Зашли в магазин, запаслись сыром, который хотели привезти в Россию в подарок - на следующий день было совсем не до этого, ибо нас ждал прекрасный Таллин. 

  В целом могу сказать, что мелкие акты тупения с моей стороны были достаточно досадны, но не катастрофичны. В этот раз город оказался гораздо ближе и дружелюбнее, хотя не без своих таракашек в виде часов работы разных организаций. С удовольствием вернулась бы ещё раз, ведь некоторые чудесные улицы так и не вышло разглядеть.


Комментарии

themagica..
2 месяца назад
ну ведь правда - 5 евро за батончик это многовато :D

вообще концепт городов - живем как хотим, а туристы приспосабливаются - хороший с точки зрения понимания жизни местных, но неудобный с точки зрения планирования и пребывания. Сделали бы специальные рабочие ставки для подобных случаев.

В остальном - приятно читать и знать, что всё прошло довольно хорошо.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти