Таллин

   Я проснулась в семь, но не слишком активно собиралась и затем тупила по дороге (да, с картой), в результате чего мы опоздали на девятичасовой паром, на котором хотели отправиться в Таллин - это был хороший вариант, позволявший нам провести достаточно много времени в городе. Благо, подруга накануне отговорила меня покупать билеты через Интернет, иначе пришлось бы сказать "до свидания" еврикам. Заметка на будущее: в такие места приходят заранее, минимум 40 минут; за полчаса отправления начинается посадка. 

  Не знаю, как у С. (она переписывалась с парнем), а моё настроение было подпорчено, и только вид сияющего, чистейшего неба и огромного водного простора, который открывался из зала ожилания, несколько смягчал всё. Наша красавица-корабль называлась Megastar - и она действительно была огромной, совсем как Титаник (шутки, шутки). При посадке мы наблюдали, как в её гигантское чрево заезжают по одному грузовики и легковушки (обратно было не менее интересно наблюдать, как она их "рожала"). Монументально, немного смешно и восхитительно, что люди создают такое инженерное чудо.

  На корабле было 10 этажей, большая часть из которых отводилась под каюты (для ночных рейсов, хотя можно купить билет и днём, но какой смысл, если путешествие от Хельсинки занимает всего 2 часа?) или технические этажи. Мы в основном облазили 10, 9 и 8 этажи. Роскошно. Очень. Много ресторанов (по ценам я бы не сказала, что отличается сильно от города, и там, и там дорого), есть большая сидячая зона; на верхнем этаже была открытая палуба, где мы сидели прямо на полу - очень тепло, солнечно, хотя и ветрено. Самый плавный ход, который только можно вообразить - конечно, погода была превосходная, но никакого, даже крошечного намёка на морскую болезнь. Меня укачивает только на наземном транспорте. Воздух и вода - идеальные стихии. 

  Глотнула морской воздух. Технически его можно было почувствовать и в Петербурге во время экскурсии, когда мы выходили в Финский залив, но всё же мы не уходили далеко от берега. Здесь же я ощутила вкус его запаха - вряд ли смогу описать, слишком уникально, и мне очень хочется, чтобы каждый человек хотя бы раз в жизни его ощутил - он неожиданно мягкий, не солёный даже, а словно вкусная вода для жаждущего человека, разве что в другом агрегатном состоянии: нельзя сказать, какой вкус у воды, но все знают, как приятна свежая, не застоявшаяся, прохладная вода. Пожалуй, это самая близкая аналогия. Очень приятное чувство, когда нигде не видно берег - для меня это стало настоящим убежищем от любых тревог. Странно, но я ощущаю себя безопаснее всего в транспорте (кроме автобусно-машинного по описанной выше причине укачивания) - метро, корабли, самолёты дают чувство защищённости.

  Счастье настало мгновенно, и утренний инцидент стёрся из памяти. На мне был новый свитер, купленный накануне за десять минут до закрытия магазина, и я даже ощущала себя симпатичной, несмотря на болячку на губе; я только хотела какой-нибудь браслет на память. Открыла с удивлением для себя (хотя чертовски логично), что чайки - признак близости земли. Также много парусов вокруг - люди пользовались моментом и погодой.

  В Таллине круто. Водят быстро, трамваи (те несколько штук, что мы видели) красивые. Мы прошли по границе между новым и старым городом и вступили в настоящее Средневековье.

  Не настоящее, разумеется - ни помоев из окон, ни соответствующей эпохе одежды. Разумеется, я имею в виду другое - атмосферу и архитектуру. Я примерно знала, чего ожидать по фотографиям, но живое впечатление оказалось сродни цунами. Невозможно было поверить глазам, но мы были там: чрезвычайно узкие улочки, толстые башни, стены, поросшие зеленью, крутые спуски и подъёмы. Повсюду какие-то башни с бьющими часами и удивительная, ни с чем не сравнимая многослойность - город выстроен будто матрёшка, и здания стоят одно за другим, возвышаясь, как дети, построившиеся по росту на уроках физкультуры. Рыжые крыши, в отличие от Хельсинки, где они чернющие - в Праге были тоже рыжие. На стенах очень много граффити и надписей, причём язык не повернётся назвать это вандализмом, ибо здесь можно найти шедевры лирики и прозы или просто концептуальные строчки наподобие "The Times We Had" (Время, которое у нас было). Были и русскоязычные надписи. 

  Русский язык накрыл нас :) На нём говорили абсолютно все продавцы (кроме одной официантки в кафе) и чуть ли не каждый второй прохожий. Я была в шоке))

  Едва мы вступили в старый город, сбылась моя мечта - первый же магазин, который нам попался, торговал амулетами, кристаллами и прочими магическими атрибутами. Будь моя воля, спустила бы там все деньги. Нашла себе идеальный браслет и пару кристаллов; подруга взяла музыкальную шкатулку, о которой давно мечтала. Господин Таллин сразу же был радушным)

  Будет громко, наверное, сказать, что это самый любимый город (после Питера), ведь мы пробыли там 6 или 7 часов и не смотрели, какова современность. Не обошлось и без капельки жести - башня Святого Олафа, прости хоспади. Внутри неё совершенно ужасная винтовая лестница, где едва могут разойтись 2 человека, и нет перил - мне уже она снилась в кошмарном сне. Клянусь, что больше ни в одном городе не буду взбираться на такие башни (в Праге в одной из колоколен есть отличный лифт). На самой смотровой площадке открывался чудесный вид. С. боялась высоты и нервно смеялась; какой-то пожилой мужчина начал в шутку трясти перегородку, заставляя С. ещё больше "ужасаться". Конечно, я знала, что это была шутка, но всю свою сознательную жизнь я не понимаю эти "брачные игры" - например, в школе, когда мальчишки гонялись за девчонками или в шутку с ними дрались, и девчонки визжали. Во мне тут же просыпается желание прекратить это и защитить их. Я сказала в полушутливом, но достаточно понятном тоне: Hey, stop laughing at the girl (эй, прекратите смеяться над девочкой). Позже этот господин подошёл ко мне, немного поговорили. Немец - как я и думала. Говорит, что был в моём городе - не знаю, врал ли ради поддержания разговора или сказал правду. Хотя зачем бы ему врать? Я говорила достаточно уверенно, и мой английский был не так уж плох.

  Обратный путь обошёлся без приключений. Я не знаю, доведётся ли мне в ближайшее время или когда-нибудь ещё побывать в Таллине, но это место поистине чудесно и будет жить в моей голове и груди долго-долго. 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти